Chicons au gratin
Je continue sur ma lancée "made in france"^^ cette fois, avec la cuisine : les chicons (endives) au gratin!
Ingrédients :
- des endives (1 ou 2 endives par personne)
- du jambon (blanc, cru, de dinde...)
- de la sauce béchamel
- du fromage râpé (gruyère, emmental, comté...)
Pour la béchamel (si vous la faites vous-même)
du beurre ou de la margarine, de la farine, du lait et de quoi assaisonner (sel, poivre etc.)
1 - Cuire les endives dans de l'eau salée.
Vous pouvez faire votre béchamel en même temps ! Vous pouvez aussi cuire vos endives en avance et finir au four plus tard...
Faire fondre le beurre. Lorsque ça bulle ajouter suffisamment de farine pour que le tout forme une pâte. Ajouter le lait petit à petit en remuant au fouet jusqu'à obtenir la consistance que vous souhaitez. Assaisonner (sel, poivre, muscade?). Vous pouvez ajouter du fromage râpé et/ou du jus de cuisson des endives.
2 - Enrouler les endives dans du jambon, au choix, le jambon fumé/cru donne plus de goût ;) et placer dans un plat à mettre au four.
3 - Recouvrir de béchamel, puis de fromage râpé.
4 - Cuire au four à 180°C pendant 20-25 min. Finir au grill.
A servir chaud :)
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