La paëlla
Recette marmiton. Non testé.
Ingrédients (pour 12 pers.) :
- 1 kg de riz long grain
- 1 kg de morceaux de poulet
- 500 g de côtes de porc avec os coupées en morceaux
- 1 kg de grosses moules lavées à plusieurs eaux et grattées en enlevant les barbes
- 1 kg de lanières de calamars coupées en gros carrés
- 12 à 15 langoustines ou gambas
- 35 cl d'huile d'olive
- 2 gros oignons doux coupés en lamelles
- 4 ou 5 gousses d'ail écrasées en ayant pris soin d'enlever le germe central
- 6 tomates bien mûres ébouillantées et pelées
- 2 poivrons (1 rouge et 1 vert) lavés, épépinés et coupés en lanières
- 1 chorizo doux
- petits pois ou haricots verts ou artichauts (facultatif)
- 2 sachets d'épices à paella*
- sel
- poivre
1 - Préparer une grande casserole d'eau bouillante avec 1 cuillère à soupe de sel, du poivre mouliné et 2 sachets d'épices safranés pour paëlla qui vous servira de bouillon.
2 - Dans une grand poêle large et épaisse (la Paëllera est une poêle spéciale pour faire la paëlla), verser l'huile d'olive froide et mettre les calamars, laisser les revenir puis ajouter les viandes et le chorizo coupé en rondelles en enlevant la peau quand l'huile est bien chaude.
3 - Ajouter alors les tomates en morceaux et mélanger quand tout est bien revenu.
4 - Ajouter le riz en pluie en le répartissant régulièrement dans le plat puis recouvrir avec le bouillon très chaud.
5 - Laisser cuire le riz 25 à 30 min environ et ne plus mélanger.
Goûter et s'il manque du liquide, ajouter du bouillon pour que le riz l'absorbe bien et continue sa cuisson.
5 bis - Cuire les fruits de mer à part et ajouter à la fin de cuisson.
6 - Ajouter éventuellement des petits pois ou des haricots verts ou des artichauts, blanchis pour chacun d'eux.
7 - Décorer le plat en arrangeant les gambas ou langoustines plantées dans le riz ainsi que les moules.
Couper quelques citrons et les mettre autour du plat.
Buen provecho !
*épices à paëlla : safran, sel et poivre en général
OU des mélanges de curcuma et/ou curry et/ou paprika et/ou piment(s) (pour plus de piquant) + sel/poivre
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