Petit tour en cuisine ! Et oui, même les petits pays ont leur spécialités !
Salut !
La cuisine luxembourgeoise est imprégnée de pommes de terre et de terroir, ça a l'air nourrissant et pas mal appétissant :)
Quelques produits nationaux :
La Lëtzebuerger Grillwurscht une saucisse à griller (comme son nom l'indique)
La Mettwurscht, une saucisse fumée
Le Réi Ham : un jambon de porc séché au sel
Le Lëtzebuerger Hunneg : le miel luxembourgeois est un AOC européen
Le Kachkéis : appelé "Cancoillotte" (ou cancoyotte) en France, il s'agit d'un fromage à pâte fondue, également produit en Franche-Comté et en Lorraine.
Et quelques spécialités !
Les salés
La Bouneschlupp : une soupe aux haricots verts et de lard/lardons et pommes de terre.
Le Rieslingspaschtéit : un pain de viande ou pâté en croûte, le "pâté au Riesling", alors que le "Paschtéit" désigne les vol-au-vent ou bouchées à la reine, qui sont aussi une spécialité au Luxembourg.
Le Judd mat Gaardebounen : un collet de porc fumé accompagné de fèves des marais (les Gaardebounen) et de pommes de terre.
Les Gromperekichelcher : des galettes de pomme de terre aux œufs, oignons et persil, le tout frit.
La Feierstengszalot : une salade de viande de bœuf.
Les Stärzelen : des quenelles de sarrasin.
Les Tiirteg : des galettes de pomme de terre et de choucroute.
Et les sucrés
La Quetschentaart : la tarte aux prunes / aux quetsches
Les Bretzel sucrés couvert d'amandes. On les trouve apparemment uniquement à la mi carême, pendant le "bretzelsonnden" (le dimanche des bretzels) (un beau gâchis à mon avis ! il en faudrait toute l'année !!)
Les Boxemännchen : des petits bonhommes briochés, que l'on trouve uniquement pendant la période de Noël.
Bon appétit et äddi ! Bis gleich !
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