17 mai 2015

decouverte du luxembourgeois #9

Petit tour en cuisine ! Et oui, même les petits pays ont leur spécialités !


Salut !

La cuisine luxembourgeoise est imprégnée de pommes de terre et de terroir, ça a l'air nourrissant et pas mal appétissant :)



Quelques produits nationaux :

La Lëtzebuerger Grillwurscht une saucisse à griller (comme son nom l'indique)
La Mettwurscht, une saucisse fumée
Le Réi Ham : un jambon de porc séché au sel
Le Lëtzebuerger Hunneg : le miel luxembourgeois est un AOC européen
Le Kachkéis : appelé "Cancoillotte" (ou cancoyotte) en France, il s'agit d'un fromage à pâte fondue, également produit en Franche-Comté et en Lorraine.



Et quelques spécialités !

Les salés

La Bouneschlupp : une soupe aux haricots verts et de lard/lardons et pommes de terre.


Le Rieslingspaschtéit : un pain de viande ou pâté en croûte, le "pâté au Riesling", alors que le "Paschtéit" désigne les vol-au-vent ou bouchées à la reine, qui sont aussi une spécialité au Luxembourg.


Le Judd mat Gaardebounen : un collet de porc fumé accompagné de fèves des marais (les Gaardebounen) et de pommes de terre.


Les Gromperekichelcher : des galettes de pomme de terre aux œufs, oignons et persil, le tout frit.


La Feierstengszalot : une salade de viande de bœuf.


Les Stärzelen : des quenelles de sarrasin.


Les Tiirteg : des galettes de pomme de terre et de choucroute.



Et les sucrés

La Quetschentaart : la tarte aux prunes / aux quetsches


Les Bretzel sucrés couvert d'amandes. On les trouve apparemment uniquement à la mi carême, pendant le "bretzelsonnden" (le dimanche des bretzels) (un beau gâchis à mon avis ! il en faudrait toute l'année !!)


Les Boxemännchen : des petits bonhommes briochés, que l'on trouve uniquement pendant la période de Noël.



Bon appétit et äddi ! Bis gleich !



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