La cuisine grecque
Cuisine méditerranéenne (huile, tomates, olives) à forte influence orientale turque (la Grèce ayant été longtemps sou domination turcque) : découvrons la cuisine traditionnelle grecque !
Entrées
La salade grecque (ou khoriatiki) : tomates, concombre, poivron vert, olives, féta et oignon, arrosé de plus ou moins d'huile d'olive
Mélitzanosalata : salade d'aubergines
Tzatziki : yaourt, concombre et ail pilé avec de l’huile d’olive et de la menthe
Feta : le célèbre fromage grec au lait de chèvre ou de brebis (exclusivement grec depuis l'arrêté de la Cour Européenne en octobre 2005). La feta peut se manger en salade, mais aussi frite, enrobée de graines de sésame ou servie avec du miel
Plats principaux
Quelques plats traditionnels !
Moussaka : viande hachée disposée en couche avec des aubergines, le tout recouvert d'une béchamel et cuit au four (un peu comme des lasagnes)
Pastitsio : moussaka avec des macaronis à la place des aubergines
Mélitzanès papoutsakia : aubergines farcies à la viande et gratinées
Kolokithia tiganita : courgettes coupées en petites tranches et frites
Domatés ou pipériés (yémista) : tomate et/ou poivron farcis au riz
Dolmadès : feuilles de vigne farcies. Fraîches en saison (début de l'été) ; sinon, on en trouve facilement en conserve, c'est alors une entrée froide
chorta (prononcer « horta », presque « rhorta ») et vlita : herbes cuites de la montagne
Parlons un peu de viande !
Quelques termes indiquant comment la viande est préparée : vrasto (bouilli), psito (rôti), sti skara (sur le grill), sti souvla (à la broche), sta karvouna (barbecue au charbon de bois), tiganito (frit).
Et quelques plats à base de viande :
- Souvlaki : grande brochette de porc ou de bœuf
- Brizola : côte de porc ou de bœuf
- Païdakia : côtelette d'agneau
- Bifteki : ce n'est pas un bifteck, cela ressemble plutôt à un hamburger, parfumé avec des herbes
- Keftédès : parfumées à la menthe et à l'origan, ce sont des boulettes de viande hachée. Le mode de cuisson est différent : les keftédès cuisent au four ou dans une casserole, le biftéki est préparé sur le gril
- Kokoretsi : du foie et parfois des abats cuits à la broche (spécialité de la Grèce continentale)
- Spetsofaï : saucisses de pays (épicées) en morceaux et aux poivrons (plat régional, spécialité du Pélion)
- Stifado : émincé de viande (lapin ou bœuf) aux oignons. Le terme est aussi utilisé pour des ragoûts de poisson ou de fruits de mer
- Sofrito : viande de boeuf ou de veau préparée dans une sauce à l’ail (Spécialité de Corfou)
- Bekri Mezze : morceaux de viande de porc dans un sauce au vin
Kokoretsi / Spetsofaï / Stifado
Et les plats à base de poisson alors? Le poisson n'est pas du tout bon marché en Grèce, à l'exception du gavros, des gopès, et autres atherina, tous mangés en friture.
Quelques poissons :
- Glossa : sole
- Barbounia : rouget ou mulet barbu
- Tsipourès : sorte de daurade
- Xifias : espadon, excellent en steak ou en brochettes
- Lavraki : bar
- Garidès) : crevettes
- Kolios : maquereau
- Sardella : sardine
- Lithrinia: mulet
Poulpe (khtapodhi en grec) : se mange sous diverses formes, par exemple en amuse-gueule (mézédès) au début du repas, comme les moules (mydhia)
Calamars (kalamaria) : frits (le plus souvent) ou grillés
Enfin, quelques plats végétariens ;)
- Briam : sorte de ratatouille de pommes de terre, courgettes, poivrons et tomates
- Imam baïldi : un plat d’origine turque : aubergine farcie d’oignons, de tomates et d’herbes
- Yémista : tomates ou poivrons farcis mais sans viande (avec du riz)
Desserts et Pâtisseries
Les pâtisseries qu'on appelle « orientales » par chez nous sont omniprésentes en Grèce, héritage turc oblige (baklava, kadaifi...).
On peut également trouver du rizogalo (riz au lait saupoudré de cannelle), halva (crème de sésame), galaktobouréko (feuilleté fourré d'une sorte de semoule)
revani (ou ravani ; un gâteau de semoule bien spongieux), et bougatsa. Autre spécialités de plusieurs îles, l'amigdaloto (pâte d'amandes et de sucre).
Plus et d'autres informations (notamment sur les boissons) sur le site du Routard.
Et des recettes !
CuisineGrecque.fr
AllRecipes.fr/cuisine grecque.
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